Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

О книге Николая Тычкова «Маленькие пленники Бухенвальда»

     Я хочу рассказать вам о книге «Маленькие пленники Бухенвальда» Н.Тычкова. Эту книгу мне посоветовала прочитать бабушка Лена. В школе они читали эту книгу всем классом, и она оставила большой след в ее душе. В основе книжки — подлинные события и невымышленные герои и написана она человеком, пережившим все тяжести лагерной жизни. Автор книги был пленен и заключен в концентрационный лагерь Бухенвальд. В книге рассказ идет от лица подростка Петьки Блохи, который рассказывает про свою судьбу, а также про детей, которые так же попали в этот лагерь.

     Раньше я думала,что в плен попадали только военные люди,но оказалось,что в лагерях фашисты содержали и мирное население, и детей таких же как мы.

     Н.Тычков рассказывает в каких условиях они жили в лагере, условия, они не особо отличались от тех в которых жили взрослые. Они так же ходили на работу, те, что по старше работали в шахтах, других определяли на другие работы, которые могли быть еще тяжелее. Упомянул автор про то, как фашисты затравили собаками одно мальчика, просто так для развлечения. Одев ему на голову ведро, которое якобы должно было защитить шею от укуса собаки, защита не сработала, мальчик погиб Рассказывает Петька как в него ради развлечения стрелял в тире пьяный офицер, когда Петька ходил менять мишени. А сколько таких случаев было по другим лагерям, ужас.

     Поражает дух пленных, даже маленьких. Они всячески пытаются навредить фашистам, сделать какую-то пакость. Например, Петька, путал пристрелянные винтовки с испорченными для того, чтобы на поле боя хоть несколько врагов, но промахнулось. Петька организовал целую структуру тайников и привлек друзей к операции. А когда его разоблачили, на допросе молчал как партизан. В общем, каждый пытался, как-то помочь другим, пытались всячески навредить врагам и приблизить победу, а за ней и свободу.

     Маленькие пленники брали не посредственное участие в подпольной организации, всячески помогали, рисковали жизнью, а в момент восстания хоть им и запретили, пошли на врага.

     Эта книга оказалась мне еще близка и мне интересно было ее прочитать, чтобы побольше узнать какие тяготы выпали на людей, находившихся в лагерях.

     Ведь прапрадедушка по линии мамы Сомов Аркадий Никифорович погиб в плену. Только он находился не в Бухенвальде, а в лагере Шталаг 321. Вот его история.

     Это прадед моей мамы Анны и дед моего дедушки Горбунова Александра Викторовича и родной отец мамы деда -  Горбуновой (Сомовой) Нины Аркадьевны.

     Аркадий Никифорович родился 18 января 1912 года в крестьянской семье в деревне Прудищи Ковровского района Владимирской области. У него было еще два брата Константин и Николай. (Константин пропал без вести, а Николай пришел живым с фронта) и сестры Зинаида Никифоровна, Олимпиада Никифоровна, Александра Никифоровна.

     Понравилась Аркадию трудолюбивая девушка Анна, которая была родом из большой крестьянской семьи в деревне Глазково.

     Молодые полюбили друг друга и решили пожениться. Стали жить в д.Прудищи.

     Семья стала расти. Один за другим стали появляться дети: в 1936 году родилась Людмила, через два года в 1938 родился сын Валентин, а за три месяца до начала войны в марте 1941 года родилась Нина.

     31 мая 1941 прапрадед был призван в армию Ковровским районным военкоматом Владимирской области. Тогда наша область относилась к Ивановской области.

     Когда вся семья стала провожать Аркадия в армию, самую маленькую Нину отец нес на руках. В Великую Отечественную войну он был простым рядовым солдатом.

     Осенью 1941 года на прапрадеда принесли извещение, что он пропал без вести. Очень долго вся семья надеялась, что Аркадий Никифорович жив. Надежду давал рассказ его однополчанина Егора Горшкова из д. Карики, который был вместе с ним в плену, рассказывал, что видел его сначала, а потом они потерялись. Егор пришел живым с войны. Уже после войны Анна Петровна и Нина Аркадьевна писали в военкомат запросы об отце, и им пришел ответ, что он погиб в плену.

     В школе, мне задали сообщение о моем родственнике. Моя бабушка Лена, которая работает в сельской библиотеке, решила мне помочь. Мы нашли в областной книге Памяти фамилию прапрадедушки и его брата Константина Никифоровича, который пропал без вести тоже в 1941 году.

     Мы с бабушкой решили открыть Интернет. Напечатали данные об Аркадии Никифоровиче, и появилась информация о нем. У меня на глазах были слезы, когда я увидела фотографию изможденного солдата с лагерным номером в руке.

     Оказалось, что вовремя Ельнинской операции он попал в плен 3 октября 1941. Прапрадедушка оказался в лагере Шталаг 321 (XI D) в Германии. Умер в плену в марте 1942 г. Все это мы узнали из этой немецкой карточки.

     Из Интернета мы узнали про обозначения в карточке военнопленного. Например, крест говорил о том, что военнопленного разрешено было привлекать к труду, и он прошел спецпроверку.

     В штампе о записи в книгу стоит место смерти Шталаг 321 и название лагеря.

     Мы сообщили дедушке Саше об этом. Очень жалко, что мама дедушки Нина Аркадьевна до этого не дожила. Вот такая судьба моего прапрадеда.

     Я хочу посоветовать всем детям прочитать эту книгу, потому  что, читая ее они узнают много нового об истории войны. Мы дети должны знать, что такое война, что такое плен, что такое жить постоянно голодным и терпеть издевательства фашистов. Должны знать, чтобы такого не никогда не повторялось.