Официальный сайт МБУК Центральная районная библиотека Ковровского района


Вверх

О романе Бориса Васильева «В списках не значился»

     Великая Отечественная война для русского народа навсегда останется в памяти. Её нельзя вычеркнуть из памяти. Её нельзя вычеркнуть из памяти воспоминаний тех, кому довелось сражаться.

     Я много читала о войне, но в душу мне запал роман Васильева «В списках не значился». Герою романа было всего восемнадцать лет.

     Описывая молодость героя, его мальчишество, автор показал, из кого вырастают герои. Молодой безусый лейтенант Плужников, мечтает о разведчасти. Молодой командир тогда ещё не мог понять, что ему и его стране предстоит испытать, пережить, вынести. Внезапность нападения и неведение для Плужникова были страшнее всего, но положение не позволяло ему, прежде всего, как солдату, опустить руки и пасть духом, но осознать всю тяжесть и опасность беды он смог не сразу. Времени же на адаптацию Коле Плужникову немцы не выделили, пришлось всё в бою. Первый бой, он трудный самый, и в нем нельзя было трусить. Если бы Коля струсил, он не смог бы перебороть себя в другой раз. Первое впечатление самое глубокое, так говорят, и я не могу представить себя на месте Плужникова, что бы я делала в этот момент. Познав близость смерти , мне кажется, Николай навсегда забыл чувство страха. Наш герой понял, что на войне, как на войне. Если ты испугался, струсил, то из-за твоего страха вместо тебя погибнет другой человек... «На то и бой!»,- строго сказал Плужников. Остальные последующие бои пугали его непонятным страхом. Страхом не перед внезапной встречей с противником. Он не мог себя представить убитым, он считать, что умереть гораздо проще, чем постоянно бояться. Обвинение Плужникова в предательстве  после его отхода назад послужило ему хорошим уроком. Ему было стыдно: он не мог простить себе гибели товарищей. Испытав голод  и  жажду, Коля с трудом пытался устоять перед обещанием немцев – обеспечить сдавшимся хорошую жизнь. Но никто  из бойцов Брестской крепости не сдался добровольно. Плужников для себя решил, что будет бороться до последней капли крови с фашистами. Это были мысли не сошедшего с ума человека, а защитника крепости и патриота. Загнанные в подвалы, казематы и остатки зданий, защитники сопротивлялись. Коля Плужников искал патроны, добывал воду для оставшихся в подвале. Лейтенант действовал, полагаясь на свою совесть. Он решил, пока он жив, будет жива и Брестская крепость.

     Оставшись один, Николай не изменил своей цели оборонять крепость и уничтожать фашистов. Но кольцо смерти сжималось вокруг него. Наступила зима, кончились продукты, и в конце концов немцы обнаружили его подвал. Через несколько дней лейтенанту пришлось покинуть убежище, но не сдаться. «Он шёл сквозь строй врагов, отдавших ему сейчас высшие почести. Но он их не видел, а если видел бы, то ему было бы всё равно. Он был выше всех почестей, выше славы жизни и выше смерти».

     Николай был последним защитником так и не покорившейся крепости…Он упал на спину, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие , широко открытые глаза. «Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ».

     Что такое подвиг, каждый понимает по-своему. Для меня Плужников – это герой. Николай, как и многие другие, - герой, не сломался, не предал своей Родины. Сражался во имя людей, не думая о себе. Этот подвиг был нужен живым, чтобы они помнили тех, кто отдал за них свою жизнь. Этот подвиг будет жить в наших сердцах вечно!